РУССКИЙ
РУССКИЙ
ENGLISH
Время не ждет!
10 советов Ильи Сачкова о том, как жить долго, счастливо и при этом эффективно работать
Три года назад предприниматель Марк Мэнсон запустил краудсорсинг жизненного опыта — он попросил подписчиков своего блога поделиться советами, добытым в период с 30 до 40 лет. Так появился пост "10 правил жизни для тридцатилетних" , собравший более 1 млн просмотров.

Когда американская редакция журнала Forbes включила мое имя в номинацию "30 under 30", у меня появилась идея рассказать о своих жизненных лайфхаках, основанных на научных исследованиях и личном опыте. Средний возраст сотрудников Group-IB — 27 лет. Это самое удачное время для "прорыва", для внутреннего роста и развития. Я надеюсь, мои советы помогут тебе жить интереснее, лучше и эффективнее работать.

1
Концентрируйтесь на счастливых моментах
Однажды в разговоре с Ильей Колмановским, биологом и популяризатором науки, я сказал, что не чувствую себя счастливым. Вроде бы все хорошо, а чего-то не хватает. Колмановский сказал: это нормально. Мозг человека до 30-35 лет настроен на, чтобы не быть счастливым. Поэтому молодые люди часто "ищут себя" — уезжают от родителей, меняют работу, страну, партнеров. А вот после 30-35 лет начинаются гормональные изменения — и человек становится "автоматически" чуть более счастливыми.

Впрочем, заметил Колмановский, в любом возрасте наш мозг можно натренировать быть более счастливым. Проблема в том, что мозг концентрируется на поиске негативных моментов, а жизнь в избытке нам их предоставляет. Это можно исправить.

Способ №1. Возьмите за правило ежедневно в формате дневниковых записей фиксировать три микромомента счастья за день (это может быть чашка кофе с любимым человеком, красивый закат, встреча с друзьями). Если это правило войдет в привычку, мозг автоматически настроится на поиск счастливых моментов.

Способ №2. Составьте список из 100 своих достижений в жизни. Это может быть и победа в математической олимпиаде. И первый разряд по плаванию. 30 пунктов вы заполните сделать быстро. После 50 уже задумаетесь. Поэтому, когда у вас когда будет в жизни происходить значимое событие, у вас будет стимул записать его в этот список.

Proof link: психолог Шон Ачор рассказывает о том, как счастье позволяет нам лучше работать.
2
Пусть ваше утро будет продуктивным
Мое обычное утро начинается в 7:00. Я выпиваю стакан воды с лимонным соком, включаю кофемашину, ставлю вариться гречку и четыре-пять куриных яиц. Пока готовится завтрак (к нему можно добавить обезжиренный творог, ломтик лосося или немного болгарского перца), иду подтягиваться, отжиматься и делать статику (одно из лучших упражнений на пресс – надо в «планке» стоять минут восемь–десять). Потом душ, завтрак и планирование дел на день на "свежую голову". Для меня очень важно настроиться на предстоящий день. Для этого можно использовать медитацию, аутотренинг.

Лайфхак:
Я, например, долгие годы повторял такую мантру:
«Твое будущее зависит только от тебя. Начинается новый день и этот день больше не повторится. Каждый день ты должен идти к своей цели . Не пускать все на самотёк и на завтра! Каждый день помни, что не победить без силы, воли, добра и стратегических дел. Ежедневно развивай ум и практикуй свои умения.
Пойми куда идешь, выбери цель и иди! Каждый день!
Каждый день!
Не откладывай дела на потом!
Делай!»


3
Тренируйте силу воли
Если вы чего-то хотите достичь в жизни — в бизнесе, спорте, даже в отношениях, нужна сила воли. Сила воли — это способность сделать сделать то, что вам не хочется. Либо заставить себя не делать то, что очень хочется, но нельзя. Важно понимать, как эта сила воли работает. Как работает мозг. Как он принимает решения и пытается вас "развести".

Есть знаменитый "зефирный тест". Комната. Внутрь заводят ребенка. На столе лежит зефир. Говорят: вот зефирка, если подождешь 10 мин и не съешь, у тебя будут две. И уходят. Смысл в том, что к ребенку в комнату никто не заходит. 10, 15, 20 минут. За ребенком наблюдают. Вот это время (пока ребенок ждал и не ел зефиру) фактически измеряет его силу воли. Люди, которые участвовали в первом тесте, им теперь около 50 лет — за ними наблюдали всю жизнь.

Вывод такой: чем больше ребенок ждал, тем большего потом он достиг в жизни. Сила воли — один из факторов успеха, причем не только финансового. Назовем это балансом: когда есть здоровье, богатая социальная жизнь, достижения в карьере и это максимально связано с силой воли. На помощь придет привычка: если что-то делать 21 день, становится проще делать то, что ты даже ненавидишь.

Пруф:
Прочитав эти 3 книги, вы будете обладать максимальным знанием о том, как работает сила воли:

"Сила воли". Келли Макгонигал
"Жизнь на полной мощности". Джим Лоэр, Тони Шварц
"Гении и аутсайдеры". Малкольм Гладуэлл

4
Прокачивайте свой мозг
Возьми за правило каждый день узнавать, что-то новое и полезное для развития. Мозг, как и мышцы, нуждаются в регулярной тренировке. Не ленись его напрягать — например, изучай новые иностранные языки, играй в шахматы. Я люблю логические задачи. Беру старые задачники и их решаю задачи. Но есть и более современные решения: например приложения " Меморадо - Игры для мозга" и "NeuroNation - тренировка мозга". Это реально работает, позволяет лучше думать на работе, укрепить здоровье и жить дольше. Позитивно влияет медитация: она позволяет в экстремальной ситуации лучше концентрироваться, быстрее принимать решения.

Лайфхак: Я прихожу на важные встречи и презентации раньше, чтобы мозг привык к новой обстановке. В незнакомом помещении мозг тратит много ресурсов на то, чтобы запомнить логику, построить карту перемещений. Поэтому первые 20 минут вы в новом помещении на 20-30% тупее. Это можно исправить. Приходите раньше.
5
Занимайтесь спортом. Каждый день.
Независимо от того, как много у меня встреч, совещаний, перелетов, я обязательно оставляю себе час-полтора на спорт. Это может быть тайский бокс или бег, бикрам-йога, кроссфит или занятия со свободными весами в тренажерном зале. Если вдруг случается форс-мажор и не удается вечером доехать до класса йоги, то бегаю. Я стараюсь не изменять этой привычке даже в командировке. Для этого надо просто взять с собой кроссовки. Вышел из гостиницы — и побежал. Это отличный способ увидеть город. Так я знакомился с Гонконгом, Нью-Йорком и Лондоном. Месяц назад пробежал полумарафон в Будапеште. Время — 1 час 40 минут. Неплохо, но всегда хочется быть еще быстрее, сильнее и лучше. В Group-IB мы поддерживаем командный дух при помощи совместный занятий. Сейчас у нас проводятся корпоративные занятия по тайскому боксу и бикрам-йоге.

Лайфхак: Заниматься тайским боксом я начал после книги Тимоти Ферриса «Как работать по 4 часа в неделю и при этом не торчать в офисе...» (у нас такой подход не работает, но в книжке была одна важная мысль про спорт, — И.С.). Автор советовал найти для себя самый тяжелый вид спорта, чтобы, основательно попахав в зале, все остальное время чувствовать себя на подъеме. На фоне физических нагрузок остальные проблемы кажутся пустяками. Сам Феррис занимался кикбоксингом, участвовал в соревнованиях, так что не доверять ему не было причины.
6
Визуализируйте, чтобы добиться цели
Чтобы понять, куда идти, надо понять, куда ты хочешь. Я очень давно мечтал о том, чтобы у Group-IB был просторный офис с панорамными окнами и с видом на Москву. В кризис 2014 года, когда владелец здания в Мажоровом переулке, решил отменить фиксированную стоимость арендаторам, мы съехали и чудом нашли наш офис, который был у меня в визуальном ряду.

Визуализация круто работает в моей жизни. Я всегда мечтал выступить с презентацией, как Стив Джобс. И когда мы сделали нашу систему раннего предупреждения киберугроз, то на самой крутой конференции по безопасности я именно так ее и показал.

Я всегда стараюсь визуализировал процессы, которые делают меня счастливым. Например, у меня в Evernote есть визуальные картинки вещей, которые мне бы хотелось сделать. Там мало материальных вещей. Но есть такая картинка: девушка с хорошей фигурой — мы идем по пляжу и нас трое детей. Замечено: визуализация будет гораздо эффективнее, если акцентировать внимание не на цели, а на процессе ее достижения.

Американский писатель Роберт Пирсинг рассказал о том, что решил покорить одну из вершин Гималев вместе с буддистскими монахами. Пирсинг был более молодым, но он не смог дойти до вершины. Он был сконцентрирован только на цели и не способен получать удовольствие от самого пути, поэтому быстро устал.

Prooof link: "Дзен и искусство ухода за мотоциклом" Роберт Пирсинг
7
Чтобы победить, сражайтесь с более сильным противником
Эмануэль Ласкер, второй чемпион мира по шахматам, говорил, что единственный путь стать умнее — играть с более сильным противником. Я применяю этот принцип и в бизнесе. Когда мы только начинали заниматься компьютерной криминалистикой, в качестве противника мы выбрали самую сильную американскую компанию Mandiant. Прошло десять лет, и Group-IB входит в число семи самых влиятельных компаний в индустрии кибербезопасности вместе с FireEye, Palo Alto Networks и «Лабораторией Касперского». Чтобы побеждать, надо сражаться с более сильным противником. Конечно, выходить на бой с чемпионом мира лично мне не имеет смысла (хотя для некоторых профессиональных бойцов – это единственно возможный челлендж), но надо драться с тем, кого ты реально побаиваешься. Например, с собственной ленью, лишним весом или вредными привычками.

Пруф: видео Мотиватор от адмирала Уильяма Макрейвена, разработчика спец операций по пленению Саддама и ликвидации Усамы.
8
Избавляйтесь от скептиков
Есть тип людей, которых я стараюсь очень быстро убирать из своей жизни. Это скептики. Они всегда настроены негативно. Неверие в себя, компанию, свою работу — это страшнее пьянства лени, наркомании. Когда мы запускали Group-IB, мне говорили: у вас ничего не получится, кто ты такой, чтобы проводить компьютерные расследования, что твой папа— генерал ФСБ?

Основатели Group-IB— парни из обычных семей, без денег, без блата. Я родился в Измайлово и окна моей квартиры выходили на стену соседнего дома. Сейчас мы путешествуем по разным странам, расследуем самые запутанные дела. Мы всего добились сами. Поэтому я ненавижу людей, которые ничего не делают и говорят это не получится. Этих людей не должно быть в коллективе.

Proof link:
Путешественник и телеведущий Беар Гриллс предлагает избавляться от скептиков-мечтакрадов в книге: «Путеводитель по жизни. Как добиться своих целей, научиться преодолевать препятствия и выковать твердый характер».
9
Цените не активы, а отношения
Деньги не делают человека счастливым. Психолог Дэвид Майерс установил, что корреляция между финансовым достатком и счастьем очень низка (мы не берем во внимание нищету). Прослеживается даже обратная зависимость. Часто бывает, что люди с большим достатком более несчастны, чем крестьяне с Окинавы. Недавно я был в гостях у одного богатого человека: он летает на частных самолетах, у него трехэтажная квартира с видом на Москву-Сити. При этом он абсолютно опустошенный, одинокий и несчастливый человек. Какой смысл быть богатым и успешным, если ты одинок и не можешь ни с кем разделить свой успех? Многолетние Гарвардские исследования показали, что люди, у которых сильна связь с семьёй, с друзьями, с сообществом, счастливее, здоровее физически, и ;живут они дольше, чем люди, лишённые общества других людей. А состояние одиночества, как выяснилось, отравляет.

Счастье — это отношения с людьми. В работе очень важно общаться с командой, разговаривать, находить время звонить родителям, встречаться с друзьями. И если объединить это с успешной работой — это будет счастьем. Поэтому хорошие, долгие человеческие отношения между людьми — это главное.

Полезная ссылка:
TED Роберт Уолдингер
Что нужно для хорошей жизни? Уроки самого длинного исследования о счастье
10
Не сдавайтесь. Никогда!
Однажды Уинстона Черчилля пригласили выступить перед учениками колледжа Харроу, который он сам когда-то заканчивал. Ходили слухи, что речь самого выдающегося британца станет квинтэссенцией мудрости и опыта. Зал был забит под завязку. Под аплодисменты Черчилль подошел к трибуне и сказал в микрофон одну-единственную фразу: «Никогда, никогда, никогда, никогда не сдавайтесь». И вернулся на свое место.

Я изучил, наверное, 70−80 биографий выдающихся людей. Во многих есть похожие тезисы: не нужно бояться, нет непреодолимых преград. В 1879 г физик Томас Эдисон официально объявил, что в этом году непременно продемонстрирует электрическую лампочку (к тому моменту его эксперименты были неудачными). Эдисон был непреклонен в своем решении, и в последний день года лампочка зажглась. За решением следует действие, а действие — это сила. Когда вы начинаете делать то, во что верите, то мир начинает идти вам навстречу. Девиз нашей компании #Делаем. Мы ставим цель, визуализируем ее, тренируем силу воли и делаем и все, чтобы добиться результата.

Пруф: видео Стив Джобс о том, как прожить свою жизнь, чтобы не жалеть в старости.