Прямо сейчас мы все являемся свидетелями глобальной гонки кибервооружений — разработки нового цифрового оружия, использования уязвимостей нулевого дня (0-day), тестирований новых средств доставки и распространения вредоносных программ. Свои киберармии есть у Китая, Северной Кореи, у США, у Ирана, и в эту гонку включились Турция, Индия, Казахстан, страны Южной Америки. Я уже более трех лет, с 2017 года, изучаю APT (Advanced Persistent Threat) — сложные целевые угрозы, атаки спецслужб или, как их еще называют, прогосударственные хакерские группы и вижу, как каждый год появляется 4-5 новых групп. Сейчас в мире действуют более 70 групп, не считая тех, кто временно "залег на дно" или тех, кто пока еще действует скрыто. Цель большинства APT — кибершпионаж, в меньшей степени саботаж и диверсии. Хотя есть и исключения в лице северокорейской группы Lazarus и многочисленных китайских APT, которые, атакуют криптовалютные биржи, банки и разработчиков компьютерных игр, чтобы заработать.
Прогосударственные группы — это не обязательно "хакеры в погонах", которые работают из условного бункера с 9.00 до 18.00. Это могут быть специалисты, которых используют «втемную», или даже киберпатриоты, которые идут на преступление из-за любви к родине (есть и такие!), или профессиональные наемники — хакеры на «зарплате». У нас нет расписок или ведомостей, сколько им платят (и платят ли вообще), но думаю, что выше, чем по рынку. Потому что у них довольно специфическая работа. И риски соответствующие.
Любая кибератака, независимо от мотива, который преследуют хакеры — это преступление и нарушение законодательства. Недавняя атака в Майами (Флорида) на АСУ ТП водоочистной системы — это история с удаленным входом на компьютер. На машину был установлен TeamViewer для того, чтобы сотрудники могли что-то удаленно контролировать. Аккаунт был запаролен, но злоумышленник смог подобрать пароль. Он логинился два раза и во второй раз изменил количественное соотношение гидрооксида натрия в настройках интерфейса на такое, которое могло бы потенциально нанести существенный ущерб здоровью людей. Сотрудник компании, увидев это, тут же изменил настройки обратно на безопасные. И это не сюжет из киберпанк-сериала. В позапрошлом году северокорейским хакерам удалось добиться остановки энергоблоков на АЭС «Куданкулам» в Индии, предположительно скомпрометировав рабочую станцию довольно высокоуровневого сотрудника. В 2020 году в Израиле атакующим также удалось получить доступ к системам очистки воды и они даже удаленно пытались изменить уровень содержания хлора, что вызвало бы волну отравлений. Нам крупно повезло, что атаки APT пока еще не привели к массовым человеческим жертвам.
Крупные APT-группировки являются трендсеттерами — тактики и процедуры, которые они используют в своих атаках, берет на вооружение и обычный киберкриминал. Например, после использования в 2017 году шифровальщиков WannaCry, BadRabbit и NotPetya прогосударственными группами мир захлестнула настоящая эпидемия криминальных атак ransomware — с их помощью можно заработать не меньше, чем в случае успешной атаки на банк, при том, что техническое исполнение и стоимость атаки значительно проще. Даже такие "классические" финансово мотивированные преступные группы как Cobalt и Silence, раньше атаковавшие банки для хищения и вывода денег, переключились на использование шифровальщиков и стали участниками приватных партнерских программ. По нашим оценкам, ущерб от атак шифровальщиков — а их было около 2000 — за прошлый год составил как минимум $1 млрд. И это по самым скромным подсчетам.
Немного личного: как я пришла в профессию и о тонкостях Threat Intelligence
Мне кажется, что в инфобез я попала не случайно. В детстве я хотела стать полицейским. А в 10 классе пыталась поступить в Академию ФСБ — я из семьи военнослужащих. До Group-IB я год проработала в антивирусной компании, и уже там часто замечала в прессе новости про Group-IB: выпустили новое исследование, провели расследование, участвовали в задержании. В то время на рынке ИБ-компаний было совсем немного игроков, и уже тогда Group-IB выделялась своей нетерпимостью к киберпреступности, ставкой на технологии, и мне стало интересно узнать, какие возможности для развития здесь есть. Когда я пришла в 2013 году в Group-IB, наш департамент Threat Intelligence назывался просто отделом аналитики, и мы занимались абсолютно разными вопросами: от исследований хактивистов до помощи отделу расследований с идентификацией хакеров и установлением их личностей. За семь лет наш отдел из трех человек вырос до департамента Киберразведки с более чем тридцатью сотрудниками.
Киберразведка бывает разная. Сейчас очень часто Threat Intelligence и рынок TI-инструментов сводится к отправке клиентам банальных «черных списков» – списка «плохих» адресов, «плохих» доменов. Для нас, в Group-IB, Threat Intelligence & Attribution – это знание об атакующих, нам уже недостаточно просто анализировать угрозы. Как говорит наш CTO Дима Волков, когда вы сталкиваетесь с реальной угрозой̆, вам нужен ответ на один из важных вопросов: кто вас атакует и с помощью чего? Кроме этих данных мы даем клиентам инструменты для работы и предоставляем наш собственный сервис, который перекладывает часть активных задач на плечи наших специалистов, которые уже обладают необходимым опытом и навыками. Многое теперь делает за нас машинный интеллект и автоматизированные системы. Но это не отменяет «тонкую ручную работу».
Одно из моих первых больших исследований было на тему атак на Россию хакеров, которые поддерживают ИГИЛ. Об этом тогда Forbes
писал: "Хакеры-исламисты из группировок Global Islamic Caliphate, Team System Dz, FallaGa Team атаковали около 600 российских сайтов госведомств и частных компаний". Мы тогда ещё в полуручном режиме получали доступ к андеграунду: я заходила на хакерские форумы, регистрировалась, собирала различную полезную информацию и данные для киберразведки (Threat Intelligence), и на их основе делала отчеты для наших клиентов. В какой-то момент мне стало просто скучно уже заниматься андеграундом, захотелось задачек посложнее, и мой руководитель, Дмитрий Волков, CTO Group-IB, предложил сделать исследование про одну из китайских APT. С этого все и началось.